четверг, 13 марта 2008 г.

Пушкин и Жуковский

Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) Среди стихотворений Пушкина, Посвящённых Жуковскому, есть одно, начинающееся такими словами:
"Его стихов пленительная слабость
"Пройдет веков завистливую даль …

1) Жуковский переехал из Москвы в Петербург. В сентябре 1815 года состоялось его знакомство с16-летним Пушкиным, учившимся в ту пору в Лицее-школе для родовитых дворян, помещавшийся в пригороде Петербурга- Царском Селе. Жуковский сразу понял, каким великим талантом наделен Пушкин. "Я сделал ещё приятное знакомство с нашим молодым чудотворцем Пушкиным, - писал он в ту же осень поэту Вяземскому. - Я был у него в Царском Селе.
2) Когда же в 1820 году Пушкин прочитал Жуковскому только что законченную свою первую поэму "Руслан и Людмила", Жуковский подарил ему свой портрет, написав на нем: "Победителю ученику от побежденного учителя..." В 1826 году Жуковский совершил заграничное путешествие.
3) Жуковский был не токо заботливым другом Пушкиным - он был и учителем его в поэзии. В Германии он посетил всемирно прославленного поэта Гете. Наслышанный о Пушкине, Гете попросил Жуковского передать Пушкину перо, которым он только что писал. Жуковский охотно передал своему другу этот подарок. Пушкин сделал сафьяновый футляр, на котором было написано "Перо Гете", и дорожил подарком. Лето 1831 года Жуковский и Пушкин проводили в Царском Селе.

Комментариев нет: